Entre janvier et juin 2022, 12 ateliers et un événement de sensibilisation ont été proposés aux habitants de Beauce Val de Loire et Grand Chambord. Bilan de ces 6 mois d’engagement en faveur de l’alimentation !
Le Défi Alimentation, en place depuis 2020 sur les deux communautés, propose aux habitants un accompagnement vers de nouvelles habitudes alimentaires, plus saines, locales et bas carbone ! De nombreuses thématiques sont abordées au fil des ateliers : la qualité nutritionnelle des produits, l’impact des pesticides sur la santé et l’environnement, la place des agriculteurs et l’économie locale, ou encore les pollutions, consommations énergétiques et impacts des techniques agricoles sur les milieux naturels.
Cette année, près de 80 foyers ont participé aux ateliers, représentant une centaine de participants ! Un succès pour le Défi, dont l’édition précédente avait souffert des impacts de la crise sanitaire.
Au programme de cette 2nd édition :
–Visites d’exploitations agricoles : à la Ferme du Chat Blanc à Maves et au jardin-potager de Chambord
–Atelier jardinage au naturel : au Château de Talcy et à l’EPHAD de la Bonne Heure à Bracieux (reportée à l’automne)
–Cueillettes de plantes sauvages et comestibles : sur les bords de la Sixtre et sur les bords de Loire (reportée à l’automne)
–Cuisine anti-gaspi, à Mer et Mont-près-Chambord
–Cuisine locale et de saison, à Mer et Mont-près-Chambord
–Contenants et ustensiles sains dans ma cuisine, à Mer et Mont-près-Chambord
Des stands de sensibilisation et des projections de courts métrages sont venus compléter ces ateliers à l’occasion d’une soirée à Saint-Laurent-Nouan.





De nombreux partenaires ont été associés à cette seconde édition : le jardin potager de Chambord, la Ferme du Chat Blanc, l’épicerie Mont Local & Bio, l’EPHAD de la Bonne Heure à Bracieux, Herbandine, le Châteaux de Talcy, l’association Cinéfil de Blois, les AMAP de Mer et Mont-près-Chambord, Séverine Marchand d’OSA Centre, la Maison de la Loire du Loir-et-Cher, le Syndicat de déchets du SIEOM, et les communes d’accueil des ateliers et événements.
Une 3ème édition sera relancée en janvier 2023 et proposera aux habitants la découverte de nouvelles thématiques autour de l’alimentation ! Cette prochaine édition sera toujours portée par le Graine Centre Val de Loire et animé par Anne-Lise Delabruyère, Intervenante jardin & alimentation durable.