La sensibilisation des enfants à adopter de bonnes pratiques alimentaires dès le plus jeune âge est tout aussi importante que la sensibilisation des adultes. Les restaurants scolaires ont un rôle central à jouer dans cette éducation alimentaire.
Cette action du PCAET souhaite engager les restaurateurs vers des pratiques plus vertueuses visant in fine à sensibiliser les enfants à une alimentation plus saine, locale et plus respectueuse de l’environnement.
Pour ce faire, le PCAET souhaite travailler avec les restaurateurs, notamment via un réseau des restaurateurs scolaires qui permettrait, à travers différents temps de travail en commun, un partage d’expériences, de ressources, ou encore de craintes et motivations facilitant ainsi la mise en place d’actions. Des formations pourraient également leur être proposées.
Les sujets de réflexion identifiés sont par exemple :
- Le gaspillage alimentaire
- L’approvisionnement en produits locaux
- L’inclusion de menus à base de protéines végétales
- La mise en place d’événements en commun comme des menus identiques un certain jour
Cette action du PCAET entre dans les objectifs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) mené par le Pays des Châteaux (Agglopolys, CC Grand Chambord, CC Beauce Val de Loire) et vise également à répondre aux objectifs de la Loi Egalim du 30 octobre 2018.
Les initiatives du service scolaire de la CC Beauce Val de Loire
- Depuis plusieurs années, les écoles de la CC Beauce Val de Loire sont engagées dans la mise en place d’actions en faveur d’une restauration plus durable et ont expérimenté la mise en place d’un réseau de restaurateurs.
- En 2017-2018, plusieurs restaurants scolaires ont été accompagnés dans un projet de réduction du gaspillage alimentaire. Au cours de l’année, différentes pesées des déchets alimentaires ont été opérées, des actions de sensibilisation ont été menées auprès des enfants, et des réflexions sur leurs pratiques professionnelles ont été proposées aux cuisiniers afin de pérenniser des habitudes plus soutenables.
- Depuis 2019, l’initiative « Ça vient de chez nous » a pris place au sein de chaque restaurant scolaire du territoire. Tous les mois, un menu commun à tous les restaurants est proposé aux enfants comprenant un aliment produit localement par un producteur de Beauce Val de Loire. a recette est ensuite diffusée aux parents afin qu’eux-mêmes puissent bénéficier de l’apprentissage de leurs enfants et d’une astuce anti-gaspi.
L’action « Faire de l’alimentation une priorité dans les écoles » du Pays des Châteaux
Dans le cadre de la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial, le Pays des Châteaux a sélectionné 4 écoles du territoire de l’Entente (Muides-sur-Loire côté Beauce Val de Loire et Saint-Dyé-sur-Loire, Bauzy, et Thoury côté Grand Chambord) pour les accompagner dans la mise en place d’actions de sensibilisation sur l’alimentation (année scolaire 2021-2022).
Les écoles et restaurants pourront choisir de s’investir sur différents thèmes : le gaspillage alimentaire, les protéines végétales, le goût ou encore les produits locaux.
Piloté par le service Habitat et Transition Ecologique de l’Entente, le service Scolaire de Beauce Val de Loire et le Pays des Châteaux
Partenaires : Restaurateurs, producteurs locaux, écoles, Pays des Châteaux.