Consommation responsable

Manger, se divertir, s’habiller, se laver, … Notre consommation au quotidien a un impact sur les ressources et le climat. Faire évoluer nos habitudes vers plus de sobriété et une logique d’économie plus locale et circulaire (réemploi et recyclage) permettrait de réduire cette empreinte !

En tant qu’individus consommateurs de nourriture, de biens et de services, qui se logent et se déplacent, nous possédons tous une « empreinte carbone individuelle ». Elle se caractérise par notre quantité d’émissions de gaz à effet de serre, exprimées en tonnes de CO2 équivalent (téq.CO2) par an, car c’est le gaz que l’on émet le plus. Elle reflète notre impact annuel sur le climat.

Il existe les émissions que nous émettons directement sur le territoire, via le chauffage et nos déplacements. Mais il y a aussi celles que nous émettons indirectement, dans une autre région ou pays, lorsque nous consommons et importons des biens produits ailleurs, comme certains aliments, nos ordinateurs, nos téléphones, ou encore la majorité de nos vêtements.

Comme pour la moyenne des français, plus de la moitié de l’empreinte individuelle d’un habitant de l’Entente provient de sa consommation de biens et services et de sa consommation alimentaire.

Réduire cette empreinte individuelle implique de repenser notre façon de consommer. Des achats et utilisations plus raisonnés permettraient par exemple de réduire la quantité de déchets produite, le transport lointain de biens, ou encore une économie des ressources en eau et en énergie.

Par exemple :

  • Privilégier la réparation, le réemploi des produits et le faire soi-même
  • Privilégier le prêt ou encore la location d’objets utilisés que ponctuellement (certains électroménagers, appareils de jardinage, …).
  • Privilégier l’achat d’occasion à l’achat de produits neufs potentiellement produits à l’autre bout de la planète (électroménager, ameublement, vêtements, …).
  • Eviter le gaspillage des ressources en énergie et en eau ainsi que le gaspillage alimentaire
  • En cas d’achat, aller vers des produits labellisés, des produits locaux, et le moins d’emballages possible
  • En cas de déchets non évités, faire le tri.

  1. Mettre en place une politique de prévention des déchets sur l’ensemble du territoire

Les territoires de Grand Chambord et de Beauce Val de Loire sont couverts par deux syndicats de déchets, le SIEOM et VALECO, qui se partagent la gestion des déchets des communes. Il relève de leurs missions d’accompagner les habitants du territoire dans la réduction des déchets produits, par le compostage par exemple ou encore la promotion du réemploi et de la réparation. 

  1. Mieux gérer et valoriser les biodéchets

Les biodéchets représentent en moyenne 30% des ordures ménagères résiduelles sur un territoire. Avec l’adoption de la loi de lutte contre le gaspillage et de promotion de l’économie circulaire, la généralisation du tri à la source permet de détourner des ordures ménagères résiduelles des déchets pouvant faire l’objet d’une valorisation, représentant à la fois une nouvelle opportunité de ressource (compost, méthane) et des économies substantielles pour la collectivité. Toutefois des actions doivent dorénavant être mises en place afin de répondre aux attentes de différents publics, notamment les professionnels.

  1. Mobiliser les habitants sur les déchets, la réparation et le réemploi

Différentes animations, événements et contenus permettront aux habitants de s’informer sur ces thématiques. La promotion du réemploi passe également par le développement de lieux / outils permettant de détourner les objets de la mise au rebut. 

  1. Accompagner les organisateurs d’évènements vers l’écoresponsabilité

Il s’agit d’accompagner les structures organisatrices d’événements sportifs, culturels, et touristiques sur le territoire de l’Entente à repenser leurs évènements de manière responsable : gestion des déchets et du gaspillage, approvisionnement local, consommables réutilisables sinon recyclables, ….

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Les actions engagées

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